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Topfenstrudel Wie Auf Der Alm

Der Topfenstrudel zählt zu den Klassikern der steirischen und österreichischen Küche. Ein besonderer Genuss ist es, wenn der Strudel mit köstlicher Fülle aus Topfen, Grieß und Rosinen, noch warm vom Backen, gegessen wird. Gerne wird zum Topfenstrudel auch Vanillesauce serviert.

Es gibt zwei Arten einen guten Topfenstrudel zu machen: Zum Einen mit einem gezogenen Strudelteig und zum Anderen mit einem Blätterteig. Bei diesem Topfenstrudel Rezept mit besonders flaumigen Topfen-Füllung haben wir uns für den selbst gemachten, gezogenen Strudelteig entschieden.

Mit unserer verbesserten Rezeptur gelingt auch dir ein köstlicher Topfenstrudel!
Tipp: Probiere auch unseren köstlichen Apfelstrudel!

Topfenstrudel Rezept

Topfenstrudel mit flaumiger Füllung

Bei diesem Topfenstrudel Rezept mit besonders flaumiger Topfen-Füllung wird der Strudel mit einem gezogenen Strudelteig zubereitet.

Rezept von

Vorbereitungszeit thirty Min.

Backzeit 30 Min.

Gesamtzeit 1 Std.

  • 1 Kastenform

Strudelteig

  • 150 m glattes Weizenmehl
  • 75 ml Wasser (lauwarm)
  • 1 EL Öl
  • ¼ TL Salz
  • Öl oder flüssige Butter zum Bestreichen

Topfenstrudelfülle

  • ½ kg Topfen
  • 2 EL Grieß
  • 50 g Butter (zimmerwarm)
  • fourscore g Zucker
  • 3 Eier
  • one Prise Salz
  • Vanille, Zitronenschale für den Geschmack

Optional

  • ane Schuss Rum
  • one handvoll Rosinen
  • etwas Sauerrahm

Strudelteig machen

  • Für den Strudelteig Mehl mit Salz in einer Schüssel verrühren. Mit Wasser und Öl zu einem geschmeidigen, mittelfesten Teig kneten. Entweder mit dem Mixer oder in der Küchenmaschine bis der Strudelteig schön glatt ist.

  • Den Strudelteig zu einer Kugel schleifen und mit Öl bestreichen. In einer Schüssel zugedeckt mindestens eine Stunde, besser über Nacht ruhen lassen.

    Durch die lange Rastzeit lässt sich der Teig am nächsten Tag besonders leicht ausziehen und verarbeiten.

Topfenfülle vorbereiten

  • Für die Fülle dice Eier in Dotter und Eiklar trennen. Die zimmerwarme Butter mit dem Zucker schaumig rühren und die Eidotter zum Schluss nach und nach unterrühren.

    Topfenstrudel Zutaten

  • Topfen, Grieß, Zitronenschale und Vanille zum Butterabtrieb geben und glatt rühren. Die Topfenmasse zur Seite stellen, so kann der Grieß schon etwas anziehen.

  • Nun die Eiklar mit einer Prise Salz zu festem Eischnee schlagen, unter dice Topfenfülle heben und abschmecken.

  • Den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen.

Strudelteig ausziehen & füllen

  • Ein Geschirr- oder Strudeltuch auf die Arbeitsfläche legen und mit etwas Mehl bestäuben. Den Strudelteig auf das Strudeltuch legen. Zuerst etwas flach drücken und weiter zu einem Rechteck ausziehen. Die Breite sollte in etwa der Kastenform entsprechen.

    Den Strudelteig dabei nicht zu dünn ausziehen, da die Topfenmasse generell etwas schwerer ist.

  • Beim Fülleneinenrund 5 Zentimeter breiten Rand freilassen. Dice vorbereitete Topfenfülle auf die ersten zwei Drittel des Teiges verteilen.

    Wer möchte, bestreut den Strudel hier mit Rosinen oder Rumrosinen.

  • Nun die Teigränder einschlagen und mit Hilfe vom Strudeltuch einrollen. Den Topfenstrudel mit etwas Gefühl in eine befettete Kastenform stürzen.

  • Zum Schluss den Topfenstrudel mit Öl oder flüssiger Butter bestreichen und für rund eine ½ Stunde bei 200° im Ofen backen.

    Bestrichen mit verquirltem Ei bekommt der Strudel einen schönen Glanz.

  • Am leichtesten ist es diesen Topfenstrudel in einer Kastenform zu backen.Dadurch "wächst er in dice Höhe" und man bekommt schöne Stücke zum Schneiden, zudem knusprige "Ringerl", also einen knusprigen Rand. Auf dem Blech läuft der Topfenstrudel zu sehr in die Breite. 😉
  • Eine bebilderte Schritt-für-Schritt Anleitung zum "Strudelteig ausziehen", findet ihr bei unserem tollen Apfelstrudel Rezept!

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Gutes Gelingen beimTopfenstrudel Rezept wünscht dir das steirische Spezialitäten Team!

Bester Topfenstrudel

Welcher Topfen eignet sich für den Strudel?

Zu achten ist darauf, dass der Topfen oder Quark trocken ist, also nicht zu flüssig, gegebenenfalls lässt human ihn abtropfen, ansonsten wird die gesamte Masse zu weich und schwer zum Händeln.

Wir verwenden für unseren Topfenstrudel gerne einen cremigen Topfen mit klassischem Fettgehalt (20% i. Tr.). Der Strudel gelingt aber auch mit Magertopfen oder Bröseltopfen beziehungsweise kann man die Topfensorten auch miteinander mischen. Das ist Geschmackssache und auch Probierenssache. Denn das Ergebnis hängt auch immer wieder ein bisschen vom Hersteller des Topfens ab.

Source: https://www.steirische-spezialitaeten.at/rezepte/topfenstrudel-flaumiger-fuellung.html

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